プライバシーポリシー

tt_policy

個人情報保護方針


当社は、情報サービス事業者として取扱う個人情報の重要性を良く認識し当社での個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動を日々推進しています。当社は個人情報の保護に関する法律を遵守し個人情報を取扱う事業者としてなすべきことについて次の方針を掲げます。

1.当社は、個人情報の取得、利用については、その利用目的を特定するとともに、特定された利用目的の必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な措置を講じます。

2.当社は、ご本人の同意を得ている場合、及び法令等に定められた場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供いたしません。

3.当社は、お得意様よりお預かりした個人情報は厳正なる管理を行い、契約の範囲内で利用します。また個人情報の処理を外部へ委託する場合には、漏えい等を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施致します。

4.当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

5.当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正に関して内部規程を定め、個人情報を保護します。

6.当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談に対応します。

7.当社は、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を策定し、これを実施し、維持し、継続的に改善していきます。

2006年11月1日制定
2007年 9月1日改定
アースインターシステムズ株式会社
代表取締役社長 上野 勝

個人情報に関する苦情及びご相談窓口
〒532-0003 大阪市淀川区宮原3-4-30ニッセイ新大阪ビル12F
アースインターシステムズ株式会社
個人情報ご相談窓口 奥田 英雄
Tel:06-6150-3150
Fax:06-6150-3151
E-mail:privacy@earthinter.co.jp

個人情報に関する管理者
個人情報保護管理者 藤部 孝志
E-mail:privacy@earthinter.co.jp

プライバシーマークの取得


privacymark

平成20年4月に一般財団法人日本情報経済社会推進協会が運営する「プライバシーマーク」を取得しました。日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に準拠した、当社の個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切な個人情報の取扱いを実践しています。

個人情報の取扱いについて


【個人情報の取扱いについての詳細は下記をご参照下さい】
◆個人情報の利用目的について
◆開示対象個人情報の開示等のご請求について
◆個人情報の第三者提供について

個人情報の利用目的について


取得した個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲でのみ、お客様の権利に十分配慮して利用いたします。
取得した個人情報は、主に次のような目的で利用します。
・ソフトユーザー登録者及び展示会来場者に関する個人情報
当社開発製品やサービスのご案内、その改善に役立てるための統計情報の作成などに利用します。
当社の業務委託先の代表者及び従業者に関する個人情報
当社の業務委託先との契約、連絡及び支払などの円滑な遂行の為に利用します。
当社の役員、社員、パート・アルバイト等全ての従業者(退職者も含む)に関する個人情報
従業者の人事労務管理及び福利厚生、広報活動の実施のために利用します。
採用応募者に関する個人情報
採用選考、当社からの連絡及び応募者からのお問合せに対する円滑な対応の為に利用します。
お客様から委託を受けた個人情報
お客様から業務委託を受けた場合には、委託された業務の範囲内で個人情報を利用します。

▲ページトップへ

開示対象個人情報の開示等のご請求について


開示対象個人情報については、当該本人又はその代理人からの、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下開示等という)の求めに対し、適切に対応いたします。

1.開示対象個人情報について
当社が取扱う開示対象個人情報は下記の通りです。
・ソフトユーザー登録者及び展示会来場者に関する個人情報
・当社の業務委託先の代表者及び従業者に関する個人情報
・当社の役員、社員、パート・アルバイト等全ての従業者(退職者も含む)に関する個人情報
・採用応募者に関する個人情報
※第三者から取得した個人情報は開示対象ではありません。

2.開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
開示対象個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談につきましては、個人情報ご相談窓口にて対応させて頂きます。

3.当社が対象事業者ととなっている「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情解決の申出先
(1)名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(2)苦情解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル12F
電話番号:03-5860-7565/0120-700-779(フリーダイヤル)
※上記は当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。当社の商品・サービスに関する問合せはこちらになります。

4.開示等のご請求方法
開示等のお求めは、所定の申請書に必要事項をご記入いただき、必要書類を同封の上、下記窓口宛に郵送下さいますようお願い致します。なお、プリンターをお持ちでない方等印刷が不可能の場合は、個人情報ご相談窓口までご連絡下さい。所定の申請書を郵送いたします。
(1)郵送先
〒532-0003 大阪市淀川区宮原3-4-30ニッセイ新大阪ビル12F
アースインターシステムズ株式会社
個人情報ご相談窓口宛
(2)所定の申請書と必要書類
個人情報ご相談窓口申請書/Acrobat Files
②本人確認の為の書類
・運転免許証又はパスポートなどの公的書類のコピー(1部)
※ただし、本籍地など開示等の申請に必要でない情報は黒く塗りつぶして下さい。

5.代理人による開示等の求め
開示等の求めをする方が未成年者又は成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の求めをすることについて本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて下記の書類も同封してください。
(1)法定代理人の場合
①法定代理権があることを確認するための書類
・戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーでも可(1部)
※ただし、本籍地など開示等の申請に必要でない情報は黒く塗りつぶして下さい。
②未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類
・運転免許証又はパスポートなどの公的書類のコピー(1部)
※ただし、本籍地など開示等の申請に必要でない情報は黒く塗りつぶして下さい。
(2)委任による代理人の場合
個人情報ご相談窓口申請書に関する委任状/Acrobat Files
②本人確認のための書類
・本人の印鑑証明書(1部)
※ただし、本籍地など開示等の申請に必要でない情報は黒く塗りつぶして下さい。

6.開示等の求めに対する回答方法
申請者の申請書面記載住所宛に書面によって回答致します。

7.開示等のお求めに際し取得した個人情報の利用目的
開示等のお求めに際し取得した個人情報は、開示等の求めに対応するために必要な範囲で取り扱います。ご提出いただきました書類等は、開示等の求めに対する対応が終了した後、速やかにお客様にご返却いたします。

8.不開示事由について
下記(1)~(7)のいずれかに該当する場合は、不開示とさせて頂きます。不開示を決定した場合は、その旨及び理由を付記しご通知いたします。
(1)申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社に登録されている住所が一致しない等、本人確認ができない場合
(2)代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
(3)所定の申請書類に不備があった場合
(4)開示の求めに対象が開示対象個人情報に該当しない場合
(5)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(6)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(7)他の法令に違反することとなる場合

▲ページトップへ

個人情報の第三者提供について


当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

▲ページトップへ

サイトポリシー|プライバシーポリシー|